20 mandorle al giorno tolgono il medico di torno! No, non era proprio così il vecchio detto, ma è innegabile che mangiare mandorle faccia bene alla salute. Le mandorle sono un ingrediente cardine della tradizione culinaria siciliana, vengono usate in Sicilia per pesti, dolci, creme e pasticcini, trasformandosi in un trionfo di golosità, ma sono anche amate nella loro versione originale, come un buonissimo e nutriente spuntino.
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Benefici delle mandorle
Le mandorle sono un alimento eccezionale, poiché sono ricche di: fibre, calcio, potassio, proteine, vitamine (in particolare la vitamina E), calcio, magnesio, fosforo, potassio, zinco, rame, manganese, ferro, antiossidanti e acidi grassi mono-insaturi.
Grazie alle loro proprietà nutrizionali fanno molto bene al nostro organismo, perché:
- Sono energizzanti: grazie all’azione di acidi grassi e vitamina B12.
- Proteggono l’intestino: fibre e polifenoli intervengono in maniera benefica nei processi immunitari, infiammatori e intestinali favorendo il mantenimento di una sana flora batterica e un corretto funzionamento gastrointestinale.
- Riducono il rischio di diabete: le fibre, gli acidi grassi monoinsaturi e gli omega-3 sono in grado di regolare i livelli di zucchero nel sangue nella fase digestiva del post pranzo e permettono di rallentare l’assorbimento intestinale del glucosio presente nei cibi.
- Fanno bene alle ossa: grazie all’alto contenuto di calcio, magnesio e fosforo sono ideali per le ossa, ne garantiscono il benessere e prevengono l’osteoporosi. 5-10 mandorle al giorno sono sufficienti a coprire il 10% del fabbisogno giornaliero di calcio.
- Aiutano a tenere sotto controllo il peso: sono un ottimo spuntino e attraverso l’azione dei grassi insaturi migliorano la composizione corporea favorendo la trasformazione del cibo in massa magra.
- Aiutano a combattere il colesterolo: i grassi monoinsaturi e la vitamina E riducono il colesterolo cattivo nel sangue, le fibre riducono l’assorbimento del colesterolo, prodotto dal nostro organismo e introdotto attraverso gli alimenti.
- Sono ottime in caso di anemia: essendo ricche di ferro sono un ottimo alimento per chi ha carenza di ferro.
- Riducono il rischio di infarto: grazie alla capacità di ridurre i livelli di trigliceridi e di colesterolo nel sangue, migliorano il flusso sanguigno e abbassano il rischio di ictus, infarto, restringimento delle arterie (arteriosclerosi) e angina (dolore al torace).
- Proteggono dallo stress ossidativo: combattono i radicali liberi grazie all’azione della vitamina E, noto antiossidante, e tenendo a bada il colesterolo.
- Rallentano l’invecchiamento: la vitamina E proteggendo l’organismo dall’azione dei radicali liberi rallenta i fenomeni di invecchiamento cellulare e garantisce il mantenimento del benessere fisico.
Quante mangiarne al giorno
Il quantitativo di mandorle giornaliero da non superare è di 30-35 grammi che corrispondono a circa 15-20 mandorle (dipende dalla grandezza). Andare oltre queste dosi significa apportare troppe calorie al corpo. Quando possibile è meglio consumarle senza pelate dato che la buccia contiene molte sostanze antiossidanti.
Mandorle siciliane e mandorle californiane, quali differenze?
In commercio non si trovano solo le mandorle siciliane, ma anche quelle californiane. Ecco le differenze.
Le mandorle siciliane hanno un guscio molto duro e tenace. Crescono spontaneamente e sono perfettamente in armonia con il clima siciliano. Su di esse non avviene nessun trattamento. Vengono raccolte a fine agosto e distese ad asciugare al sole per evitare la formazione di muffe e micotossine.
Le mandorle californiane hanno un guscio tenero derivato dall’irrigazione intensiva a cui vengono sottoposte. Proprio a causa dell’irrigazione intensiva sviluppano funghi e aflatossine e registrano un calo delle proprietà nutritive ed organolettiche.
Come riconoscerle?
Generalmente le mandorle siciliane si presentano di dimensioni medio-piccole e di colore marrone scuro. Le mandorle californiane invece sono più grandi e di colore marrone chiaro.
Noi e le mandorle
La Sicilia è piena di mandorleti, soprattutto nel centro dell’isola, dove ci troviamo noi. Si potrebbe dire che ogni famiglia ne possieda uno, piccolo o grande che sia. Coltivare, raccogliere e mangiare le mandorle per i siciliani è una cosa che rientra nell’ordine naturale delle cose. A questo punto è scontato dire che per i nostri prodotti utilizziamo solo ed esclusivamente mandorle siciliane.
Non hai ancora provato i nostri prodotti con le mandorle? Nel nostro shop online ti aspettano deliziose paste di mandorle, dolcissimi croccantini alla mandorla e al pistacchio e una golosissima crema alle mandorle bio (con il 60% di mandorle). La mandorla è anche protagonista di alcuni dei nostri panettoni più buoni: il mandorlato siciliano e quello alla mandorla, così come delle nostre colombe pasquali!
Mangiare le mandorle siciliane è un’esperienza di gusto unica, ma anche un viaggio nella storia del Mediterraneo e nelle tradizioni siciliane, di cui parliamo in questo articolo.
Sane, gustose e leggendarie: mandorle, what else?