Brioche col tuppo siciliana – ricetta originale con lievito madre

La brioche col tuppo siciliana è una delle nostre specialità più amate. Ne abbiamo parlato in diversi articoli: in uno abbiamo narrato un po’ la storia e le leggende intorno alla sua nascita (puoi leggerlo qui), in un altro abbiamo dato alcuni consigli per assaporarla al meglio (li trovi qui). Oggi, invece, vogliamo svelare ingredienti e preparazione della nostra ricetta tradizionale, originale, 100% siciliana, fatta con lievito madre. 

Cominciamo!

Ingredienti brioscia col tuppo artigianale tradizionale

  • 1 kg di farina 00
  • 150 gr di zucchero
  • 100 gr di strutto
  • 150 gr di latte
  • 200gr di acqua
  • 150 gr di lievito madre
  • 20gr di lievito di birra
  • 200gr di tuorlo
  • 20 gr di sale
  • N.1 bacche di vaniglia
  • Scorze di limone q. b.

Tempo di preparazione: lungo! Considera che bisogna lasciare l’impasto tutta la notte a lievitare.
Tempo di cottura: 12 minuti
Quantità: all’incirca 16 brioches

Lorenzo La Medica del Panificio Mulara con la brioscia siciliana col tuppo

Lorenzo La Medica del Panificio Mulara con la brioscia siciliana col tuppo

Preparazione della brioscia col tuppo siciliana con lievito madre

  1. Amalgama insieme farina, zucchero, lievito madre, lievito di birra, acqua e latte;
  2. Quando l’impasto è ben incordato, aggiungi strutto, sale e tuorlo d’uovo;
  3. Quando l’impasto risulta essere bello liscio, mettilo in un recipiente con un po’ d’olio (o burro), coprilo per bene con una pellicola e lascialo riposare in frigo per tutta la notte;
  4. Il giorno seguente, prima di iniziare a dare forma alle tue briosce siciliane, tira l’impasto fuori dal frigo 30 minuti prima, affinché raggiunga una temperatura più mite;
  5. Trascorsi i 30 minuti, dividi il tuo impasto in pezzi da 60gr e successivamente da ogni pezzo da 60gr ricavane 2 parti, una da 50gr e l’altra da 10gr;
  6. Dai al tuo impasto da 50gr una forma sferica e poi schiaccialo al centro in modo da creare una piccola rientranza. 
  7. Con l’impasto rimasto (10gr) dai nuovamente all’impasto una forma sferica e ponilo sopra la rientranza. Ecco che la brioscia siciliana prende finalmente forma!
  8. Dopo aver creato le tue brioches, spennellale con dell’uovo sbattuto;
  9. Infine, metti in forno per 12 minuti a 180 gradi.

Piccolo consiglio: non mangiare mai le briosce col tuppo calde, appena sfornate! Per gustarle a pieno devi aspettare che si raffreddino. Successivamente però, se vuoi assaporarle al meglio con gelato e granita ti consigliamo di scaldarle al fine di esaltare il mix di gusto che si crea dall’accostamento caldo/freddo.