La brioche col tuppo siciliana è una delle nostre specialità più amate. Ne abbiamo parlato in diversi articoli: in uno abbiamo narrato un po’ la storia e le leggende intorno alla sua nascita (puoi leggerlo qui), in un altro abbiamo dato alcuni consigli per assaporarla al meglio (li trovi qui). Oggi, invece, vogliamo svelare ingredienti e preparazione della nostra ricetta tradizionale, originale, 100% siciliana, fatta con lievito madre.
Cominciamo!
Ingredienti brioscia col tuppo artigianale tradizionale
- 1 kg di farina 00
- 150 gr di zucchero
- 100 gr di strutto
- 150 gr di latte
- 200gr di acqua
- 150 gr di lievito madre
- 20gr di lievito di birra
- 200gr di tuorlo
- 20 gr di sale
- N.1 bacche di vaniglia
- Scorze di limone q. b.
Tempo di preparazione: lungo! Considera che bisogna lasciare l’impasto tutta la notte a lievitare.
Tempo di cottura: 12 minuti
Quantità: all’incirca 16 brioches
Preparazione della brioscia col tuppo siciliana con lievito madre
- Amalgama insieme farina, zucchero, lievito madre, lievito di birra, acqua e latte;
- Quando l’impasto è ben incordato, aggiungi strutto, sale e tuorlo d’uovo;
- Quando l’impasto risulta essere bello liscio, mettilo in un recipiente con un po’ d’olio (o burro), coprilo per bene con una pellicola e lascialo riposare in frigo per tutta la notte;
- Il giorno seguente, prima di iniziare a dare forma alle tue briosce siciliane, tira l’impasto fuori dal frigo 30 minuti prima, affinché raggiunga una temperatura più mite;
- Trascorsi i 30 minuti, dividi il tuo impasto in pezzi da 60gr e successivamente da ogni pezzo da 60gr ricavane 2 parti, una da 50gr e l’altra da 10gr;
- Dai al tuo impasto da 50gr una forma sferica e poi schiaccialo al centro in modo da creare una piccola rientranza.
- Con l’impasto rimasto (10gr) dai nuovamente all’impasto una forma sferica e ponilo sopra la rientranza. Ecco che la brioscia siciliana prende finalmente forma!
- Dopo aver creato le tue brioches, spennellale con dell’uovo sbattuto;
- Infine, metti in forno per 12 minuti a 180 gradi.
Piccolo consiglio: non mangiare mai le briosce col tuppo calde, appena sfornate! Per gustarle a pieno devi aspettare che si raffreddino. Successivamente però, se vuoi assaporarle al meglio con gelato e granita ti consigliamo di scaldarle al fine di esaltare il mix di gusto che si crea dall’accostamento caldo/freddo.